суббота, 10 октября 2015 г.

Как обрезать космический снимок

     Зачастую космические снимки поставляются в виде геопривязанных изображений охватывающих большую площадь, но для конкретных задач нужна лишь часть снимка. На нескольких примерах рассмотрим как можно просто вырезать интересующую часть изображения.

Рассмотрим несколько вариантов:

      В примера будет использована бесплатная программа QGIS

     В качестве примера используем сцену Landsat 8 «LC81780252013117LGN01» за 27 апреля 2013 года полученную с сайта EarthExplorer Геологической службы США.

     По скольку стандартным файловым форматом изображений для работы в ГИС является GeoTIFF, рассмотрим вариант обрезки отдельных каналов  Landsat, хранящихся в  GeoTIFF формате.

1) Обрезка изображения произвольным прямоугольником

     Для начала добавим интересующие нас слои в QGIS. Меню «Слой» → «Добавить слой» → «Добавить растровый слой» или жмем <Ctrl>+<Shift>+<R>, выбираем нужные нам файлы. Потом приближаем к интересующей области и запускаем инструмент «Обрезка». Меню «Растр» → «Извлечение» → «Обрезка».

     В открывшемся окне выбираем растр, который нужно обрезать (можно выбрать как растр загруженный в  QGIS, так и указать файл на диске), выбираем режим обрезки «Охват» и указываем охват в окне карты — курсором выделяем зону обрезки (красный прямоугольник). Отмечаем галочкой пункт «Добавить результат в проект».

Выделяем область обрезки изображения

     При этом координаты крайних точек заполнятся автоматически. Точка 1 – это левый верхний угол, а точка 2 – правый нижний. Так же координаты угловых точек можно задать вручную, введя их в соответствующие поля. Координаты вводятся в единицах системы координат исходного растрового слоя.

     В результате создается новый файл с расширением TIF, и добавляется в окно QGIS как новый слой.

Исходное монохромное изображение и обрезанное изображение

     Исходный растровый слой был размером 7651 х 7431 пикселей (113,8 Мб), результирующий слой – 461 х 443 пикселя (409 Кб). Дальнейшая работа с результирующим растром требует существенно меньше машинных ресурсов, нежели работа с исходным изображением.


 2) Oбрезка изображения по маске

     Обрезка изображения по маске подразумевает, что нам нужно фигурно вырезать часть геопривязанного изображения, по контуру заданного полигона – маске.

     Для этого нам нужно иметь векторный полигональный слой с объектом, по границам которого необходимо обрезать изображение. При этом нужно чтоб изображение и векторный слой имели одну систему координат. В нашем примере это – WGS 84 / UTM zone 36N (EPSG:32636) – система координат исходного изображения Landsat.

     Для облегчения восприятия изображения, создадим композитное изображение из 7-го, 6-го и 4-го каналов, и добавим его в проект QGIS.  Также добавим в проект векторный слой, по которому будем проводить обрезку. Меню «Слой» → «Добавить слой» → «Добавить векторный слой» или жмем <Ctrl>+<Shift>+<V>, выбираем нужный нам файл.

Векторный и растровый слои в QGIS

     Запускаем инструмент «Обрезка». Меню «Растр» → «Извлечение» → «Обрезка». В открывшемся окне выбираем растр, который нужно обрезать (можно выбрать как растр загруженный в  QGIS, так и указать файл на диске), целевой файл – файл созданный в результате обрезки, режим обрезки «Слой маски» и выбираем векторный слой маски (можно выбрать как слой загруженный в  QGIS, так и указать файл на диске), так же можем задать создание альфа-канала.

В окне настройки обрезки изображения указываем режим обрезки «Слой маски»

     В результате получаем файл изображения обрезанного по маске векторного слоя.

Обрезанное изображение Landsat на фоне исходного изображения

     Настраиваем прозрачность слоя и размещаем его в нужном нам контексте.

Обрезанное изображение Landsat с прозрачными зонами обрезки на фоне OpenStreetMap


Подписывайся на меня:

    

Комментариев нет:

Отправить комментарий