воскресенье, 25 октября 2015 г.

Как добавить карту в мобильный телефон (планшет)

   Люди ведущие полевые исследования постоянно сталкиваются с необходимостью иметь с собой в поле карту со своими данными. Рассмотрим простой вариант добавления пользовательской карты в мобильный телефон при помощи бесплатной мобильной программы  NextGIS Mobile.

     По умолчанию в роли базовой карты в программе используется OpenStreetMap. Но NextGIS Mobile позволяет добавлять на мобильное устройство карту, созданную на компьютере при помощи программы QGIS и расширения QTiles. Так же NextGIS Mobile позволяет подключать карты из интернета по TMS-протоколу, и слои данных расположенные на сервере NextGIS Web. Все карты добавляются в программу в виде отдельных слоев.

Подключение локальных карт созданных в QGIS

     Карта созданная в QGIS при помощи расширения Qtiles представляет собой ZIP-архив с тайлами. Для добавления слоя открываем список слоев.

open list layers in NextGIS Mobile

     Пажимаем кнопку «Добавить слой».

add laers in mobile gis NextGIS Mobile

     В открывшемся меню выбираем пункт «Локальный».

Добавить локальный файл как слой в мобильную ГИС NextGIS Mobile


     Выбираем  ZIP-архив в файловой системе устройства. В примере это «NPP_Slobozhanskiy.zip».


     Появится окно «Добавить слой TMS», в котором можно вписать название создаваемого слоя. По умолчанию слой называется по названию ZIP-архива.


     После этого появляется окно с индикатором индексирования тайлов. Его можно скрыть, нажав кнопку «Скрыть».


     После завершения обработки новый слой добавится в окно карты.


     Новый слой добавляется на карту как самый верхний слой. Для открытия списка слоев нужно провести о экрану с левого края в право, или нажать на 3 горизонтальные полоски (≡) в левом верхнем углу окна. Для того чтоб опустить слой ниже, нужно на нем выполнить долгое нажатие, при этом список перейдет в режим изменения порядка слоев, далее, не отпуская пальца, переместить слой в новую позицию.

     Для включения/выключения видимости слоя нужно нажать на соответствующую иконку "глазик" возле имя слоя.


     Для улучшения быстродействия просмотра желательно настроить кеширование экрана и диапазон зумов видимости слоя. Для этого нужно войти в настройки слоя. Сначала открываем список слоев (≡), затем нажав 3 вертикальные точки возле имени слоя открываем контекстное меню слоя, и в нем выбираем пункт «Настройки».


     В открывшемся окне выбираем нужный нам диапазон зумов — те зумы, на которые создавалась офлайн карта. И для ускорения прорисовки тайлов, выбираем Режим кэша тайлов TMS – 2 экрана (рекомендуется).


     Фрагмент карты добавленной на мобильное устройство.


     Тот же участок на базовой OpenStreetMap карте.



Создание оффлайн карты для смартфона или планшета 

Смотрите также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий