среда, 17 января 2018 г.

Как добавить геосервис в QGIS

Сейчас появилось множество геосервисов, которые можно подключить в Вашу ГИС непосредственно из интернета. Это такие как OpenStreetMap, Google Satellite, Bing Map, Яндекс.Карты и другие. Кроме выше перечисленных сервисов существует множество локальных сервисов, на пример: Кадастровая карта Украины, Росреестр, национальный геопортал Коста-Рики и еще множество всего. Относительно недавно появился инструмент QuickMapServices (QMS) - инструмент позволяющий просто подключать геосервисы в QGIS, ArcGIS и NextGIS Mobile. Рассмотрим как пользоваться этим инструментом.

QuickMapServices (QMS) - это каталог, в который каждый пользователь может добавить нужные ему для работы геосервисы, и потом удобно их подключать в различные ГИС. Собственно каталог расположен по адресу  qms.nextgis.com .  Поддерживает работу с форматами TMS, WMS, WFS и GeoJSON. Имеет открытое API и соответствующую документаци.

На видео представлены основные моменты использования QMS в QGIS.



Если Вы уже перехали на QGIS 3.0, и хочете чтоб плагин QuickMapServices был скорее доступен в нем, помогите разработчикам: nextgis.com/qms-plugin-crowdfunding



Падписывайтесь на мой YouTube канал, там видео появляются раньше чем в блоге ;-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий