четверг, 15 марта 2018 г.

Как добавить геосервис в Мобильную GIS на телефоне

add open geoservices for mobile GIS - Preview - NextGIS Mobile QuicMapServices - list of mapservices
Сейчас существует очень много открытых геосервисов, которые можно добавить в ГИС на мобильном телефоне, а не только посмотреть в браузере. Рассмотрим, как можно добавить в смартфон различные геосервисы, такие как: Google Satellite, ESRI Satellite (ArcGIS/World_Imagery), OpenTopoMap, Topomap (marshruty.ru) и много-много других.

В статье «Как добавить геосервис в QGIS» мы уже рассмотрели как добавлять геосервисы в настольную ГИС QGIS при помощи сервиса QuickMapServices (QMS).

Сейчас же расмотрим добавление тематических слоев из QMS в мобильную ГИС NextGIS Mobile (NGM). На момент написания даного поста, NGM доступна для мобильных устройств под управлением ОС Android. По состоянию на март 2018 года в версии NGM v.2*  можно добавить только TMS-сервисы. Про добавление в собственоручно созданных офлайн-карт в NGM я уже писал ранее.

С выходом  NGM v.3 ожидаем существенного расширения поддерживаемых растровых и векторных форматов.

Для добавления онлайн карты, нужно чтоб в момент добавления карты смартфон или планшет были подключены к сети Интернет.

Пошаговая инструкция:

Открыть список слоев. Для этого нужно нажать на 3 горизонтальные полоски (≡) в левом верхнем углу окна или провести пальцем на право от левого края экрана.

Интерфейс программы NextGIS Mobile. как открыть список слоев

Нажать иконку «Добавить слой».

Панель слоев в  мобильной ГИС NеxtGIS Mobile кнопка добавить слой

В открывшемся меню выбрать пункт «Добавить геосервис».

Варианты добавления слоев в NextGIS Mobile - Создать слой, открыть локальный файл, добавить геосервис, добавить из веб гис

Откроется список из более чем 500 доступных для добавления сервисов. Можно вручную долистать до нужного сервиса.

NextGIS Mobile QuicMapServices - список доступных геосервисов

Но гараздо удобнее пользоваться строкой поиска для того чтоб отфильтровать доступные слои по ключевому слову. Находим нужный слой. Отмечаем его чекбоксом и жмем кнопку «Добавить».

Меню поиска и добавления геосервиса в мобильное приложение NextGIS Mobile topomap opentopomap

Новый слой добавляется в самый верх списка слоев, и перекрывает все нижележащие слои. Переместим новый слой ниже, под имеющиеся векторные слои. Для этого нужно придержать этот слой пальцем, пока он не выделится, и перетянуть его в нужную позицию.

Как изменить порядок слоев  перетягиванием в NextGIS Mobile

Закроем список слоев и видим добавленный слой.

Topomap in NextGIS Mobile interface

При просмотре какой либо территории при подключении к интернет, карта кешируется, и остается доступной для дальнейшего просмотра в условиях отсутствия интернет. Также можно закешировать онлайн карту на нужную территорию в NextGIS Mobile без предварительного просмотра территории.
Про это будет один из следующих постов. Подписывайтесь на обновления!



Смотрите также:






Комментариев нет:

Отправить комментарий