суббота, 12 мая 2018 г.

Как изменить базовую карту в Pix4Dcapture

При планировании полетных заданий для квадрокоптеров в местности с пересеченным рельефом и большим перепадом высот существует сложность правильно выбрать точку взлета и сконфигурировать саму миссию так, чтоб не влететь в кроны деревьев на склоне горы или просто не врезаться в склон. В таких сложных условиях планировать миссии существенно помогает подробная базовая карта, на которой отображен рельеф, например OpenTopoMap. Рассмотрим как добавить такую базовую карту в Pix4Dcapture.

При планировании полетных заданий (миссий) огромное значение имеет базовая карта, опираясь на которую мы создаем миссию. По умолчанию в Pix4Dcapture используется карта созданная на основе данных OpenStreetMap, которая зачастую довольно слабо детализирована в малонаселенных местах, и на которой нет информации про рельеф.


В интерфейсе программы есть возможность переключится на космические снимки Mapbox, что часто упрощает задачу планирования миссий, но не всегда. Например, в горных условиях со сплошным лесным покровом, космические снимки слабо могут помочь, тут больше пользы будет от топографической карты.


В качестве базовой карты с информацией про рельеф будем добавлять OpenTopoMap.

Для этого запускаем на смартфоне или планшете программу Pix4Dcapture и заходим в ее настройки.


Экран с настройками листаем вниз до раздела "Maps".

  
Открываем пункт "Street basemap provider".
 

Для добавления нового провайдера базовых карт жмем "+" как обозначенно на скриншоте.


Открывается окно для ввода параметров подключения нового источника базовой карты. На данный момент так можно подключить только данные опубликованные по протоколу TMS (Tile Map Service). В поле "Label" пишем название базовой карты которую хотим добавить. В поле "URL" пишем адрес TMS-сервиса.


Адрес TMS-сервиса OpenTopoMap имеет следующий вид:
http://tile.opentopomap.org/{z}/{x}/{y}.png


Окно добавления нового провайдера базовых карт с заполненными полями. Жмем "OK".


Всплывет окошко придупреждения про права использования.


Видим, что в качестве "Street basemap provider" отображается OpenTopoMap.


Переключившись в окно планировщика заданий, видим базовую карту с рельефом, которая дает нам гараздо больше информации для принятия решений, чем карты установленные по умолчанию.


Пример полетного задания, которое я создавал опираясь на карту с рельефом.


Аналогичным способом можно подключать и другие базовые карты, опубликованные по TMS-протоколу.

Можно создать свой тематический TMS-сервис и описанным выше способом подключить данные с него в Pix4Dcapture.

Смотрите также как добавить базовую карту в мобильную ГИС в статье
"Как добавить геосервис в Мобильную GIS на телефоне".


Сейчас квадрокоптеры и другие беспилотные летательные аппараты (БПЛА) уже очень активно используют в сельском и лесном хозяйстве, горнодобывающей промышленности, строительстве, охране природы и других сферах деятельности человека для получения ортофотопланов, цифровых моделей местности, облаков точек и 3D-моделей.


Подписывайся на меня:

    

Комментариев нет:

Отправить комментарий