воскресенье, 6 января 2019 г.

Как на смартфоне создать карту из изображения

как на смартфоне создать карту из изображения
Когда я куда то приезжаю, частенько бывает что я нахожу карту этой местности где нибудь на форуме в виде изображения, скриншота с компьютера или на информационном стенде на туристическом маршруте. И конечно же я хочу чтоб эта карта была у меня на смартфоне, и по ней можно было ориентироваться при помощи встроенного GPS. Так вот в этой статье я расскажу как обычную картинку или фотографию преобразовать в карту непосредственно на смартфоне!


Нам понадобится смартфон или планшет под управлением Android и 2 программы: Custom Maps и Планета Земля (Google Earth).

В «Custom Maps» создадим геопривязку для изображения а в «Google Earth» будем ориентироваться по созданной карте.

кнопки Android  приложения Custom Maps и Планета Земля

Первым делом вам нужно где-то получить изображение на основании которого вы хотите создать карту. Можно его скачать откуда-то из интернета или просто сфотографировать на смартфон. В примере я буду использовать карту трассы драйленда «По следам желтых листьев» 2018, которую я скачал с официального сайта соревнований непосредственно на смартфон.

Карта схема трассы драйленда По следам желтых листьев

Запустил на смартфоне программу «Custom Maps». При первом запуске видно сообщение, что программа не видит карт в своей системной папке.

Первый запуск Android программы Custom Maps

Чтоб приступить к созданию карты нажмите на три точки в верхнем правом углу экрана. В меню, которое открылось, нажмите «Создать карту».

 Android Custom Maps - контекстное меню Создать карту

Откроется список файлов и папок на устройстве.

Android Custom Maps поиск файла изображения для создания карты

Переходя по папкам нужно найти изображение из которого хочешь создать карту. И нажать на него.

Android Custom Maps выбор файла изображения для создания карты

Откроется экран ввода базовой информации про карту которую я создаю. Здесь нужно ввести имя карты и краткое описание. После этого жму кнопку <Добавить точку>.

Android Custom Maps Создать карту, введите имя карты и описание

Откроется выбранное изображение. На нем нужно выбрать три точки привязки — это такие точки карты, которые легко можно найти на исходном изображении и на местности по Google космоснимкам.

Уменьшать и увеличивать изображение можно к нопками (-) и (+), которые расположены в углах внизу экрана. Перемещать изображение можно нажав по нему пальцем и смещая куда нужно. По центру экрана видны 2 круга, это указатель точки привязки.

Android Custom Maps Создать карту, выбрать точку привязки, выберите точку для последующего совмещения, исходное изображение полностью

Нужно позиционировать изображение так, чтоб меньший круг совпадал с выбранной точкой привязки. Жму кнопку <Выбрать точку привязки> внизу экрана.

Android Custom Maps Создать карту, выбрать точку привязки, выберите точку для последующего совмещения, выбор первой точки

Небольшой фрагмент изображения вокруг выбранной точки привязки откроется на фоне карты Google Hybrid. В этом окне можно настроить прозрачность фрагмента изображения, масштабировать его и вращать.

Также можно переключить базовую карту Google Hybrid на Google карту. Для этого нужно нажать соответствующую кнопку на экране.

Android Custom Maps Создать карту, выбрать точку на космоснимке, прозрачность, масштабировать, вращать

Смещаю карту и масштабирую ее. Повернул фрагмент изображения так чтоб он совпадал с местностью на снимке. После того как подвинул карту так чтоб точка на исходной картинке соответствовала местности на Google карте нужно нажать кнопку <Меня это устраивает>.

Android Custom Maps Создать карту, выбрать точку на космоснимке, совместить, прозрачность, вращать

Видим, что в свойствах создаваемой карты появилась одна точка привязки. Жму кнопку <Добавить точку>.

Android Custom Maps В свойства карты добавлена первая точка привязки

Откроется привязываемое изображение. Двигаю изображение так, чтоб круг по центру экрана попадал на вторую точку привязки и жму <Выбрать точку привязки>.

Android Custom Maps Выбор второй точки привязки

Совмещаю фрагмент изображения с космоснимком. И жму кнопку <Меня это устраивает>.


Видим, что в свойствах создаваемой карты появилась две точки привязки. Чтоб добавить третью точку, жму <Добавить точку>.

Android Custom Maps В свойства карты добавлено 2 (две) точки привязки

Выбираю на изображении третью точку привязки.

Android Custom Maps выбор третьей точки привязки на изображении

Совмещаю ее с Google космоснимком. Жму <Меня это устраивает>.

Android Custom Maps Выбор третьей точки привязки на google карте

Вижу в свойствах карты 3 точки привязки. Жму кнопку <Просмотр>.

Android Custom Maps В свойства карты добавлено 3 точки привязки

Видим предпросмотр создаваемой карты на фоне космоснимков Google. Передвигая ползунок «Прозрачность» можем проверить насколько корректно получилось привязать карту. Если качество привязки меня устраивает, жму кнопку <Сохранить>.

Android Custom Maps предпросмотр результатов привязки изображения

Если видим, что какая-то из точек вызывает искажение карты, то жмите на кнопку «←» на телефоне. Вернувшись в свойства создаваемой карты можно нажать пальцем на проблемную точку и придержать. После этого откроется меню в котором можно выбрать «Уточнить точку привязки» или «Удалить точку привязки». Исправив точку привязки, снова нужно нажать кнопку  <Просмотр>. Из интерфейса предпросмотра нужно нажать кнопку <Сохранить>.

Android Custom Maps В свойства карты, как править точку привязки

После сохранения карты откроется список карт доступных в программе Custom Maps. Сейчас вижу только одну карту. Жму по ней пальцем.

Android Custom Maps список доступных карт

Откроется созданная карта на черном фоне. Но невидно базовой карты под ней. По этому открою созданную карту в программе Google Планета Земля.

Android Custom Maps просмотр карты

Для этого нужно найти созданную карту в файловом менеджере на телефоне. Обычно созданные карты располагаются в папке «CustomMaps» на внутреннем накопителе телефона. Жму по найденному KMZ-файлу.

выбор kmz файла в файловом менеджере

Откроется список установленных программ, которыми система предложит открыть KMZ-файл. Но важный момент, что большинство программ для Android могут открывать только векторные данные (точки, линии, полигоны) в формате kmz. И только несколько программ могут открыть растровые kmz-карты. Самая распространенная из подходящих программ – Google Планета Земля. Жму по ней пальцем.

Дорогой читатель, если тебе достоверно известны другие программы для Android, которые могут открывать KMZ-файлы содержащие растровые данные, напиши их пожалуйста в комментарии к этой статье!

открыть kmz файл при помощи Google Планета земля для Android

Вижу, что созданная мной карта открылась в интерфейсе Google Планета Земля. И теперь можно ориентироваться по этой карте используя встроенный в смартфон GPS-модуль.

созданная kmz-карта соревнований открытая в Google планета земля for Android


Если статья для тебя полезна, подписывайся на мои каналы и группы в соцсетях:

      


Если Вы хотите в совершенстве овладеть функционалом QGIS, приглашаю посетить страницу моего онлайн курса «QGIS от новичка до профессионала» и ознакомится с его программой.

В курс включен концентрат моего 9-ти летнего опыта работы с QGIS для решения самых разных задач.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О КУРСЕ


5 комментариев:

  1. Занимательная вещь. Не знаю, насколько часто может пригодиться подобное шаманство, но из спортивного интереса попробую из наших картинок провернуть такой номер. :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Решишь поехать в какой-нибудь нацпарк, скачаешь с их сайта карту маршрутов, или тупо сделаешь скриншот. Так может и пригодится.

      Мне раза 3 за предыдущий год пригождалась :-)

      Удалить
  2. Google earth в России не доступна
    По крайней мере так написано в play market

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению это правда..((
      По этому вариантов решения проблемы несколько:
      1. Использовать созданную карту в менее удобном и функциональном интерфейсе Custom Maps
      2. Поставить Google earth выехав за пределы России, а потом в России пользоваться уже установленным
      3. Найти какую то другую мобильную программу, которая открывает растровые KMZ-файлы.

      Я искал, и перепробовал довольно много. Но из всех проверенных, которые декларируют, что могут работать с KMZ форматом, на практики открывают только kmz файлы содержащие только векторные данные..

      Удалить
    2. Если Вам вдруг попадется удобная программа, которая может открывать и использовать растроые kmz-карты, напишите пожалуйста ее тут, в комментариях!

      Удалить